Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 列印 轉寄

陳澄波先生作品  2014年適逢陳澄波先生(1895-1947)120週年誕辰,為紀念這位在東亞近代美術史上留下珍貴文化遺產和推動美術教育的前輩藝術家,臺南市政府、中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣文學館及財團法人陳澄波文化基金會共同合作,盛大舉行東亞巡迴大展,而臺南市將以「澄海波瀾─陳澄波大展」作為首展,期使世人對其一生畫業的努力成果和奉獻有更進一步的了解。

        為迎接「澄海波瀾–陳澄波大展」在臺南市盛大開展,我們將利用財團法人陳澄波文化基金會所收藏40件陳澄波先生的複製畫作品,於2013年以臺南市作為主要基地進行教育推廣校園巡迴展。這些製作精細,幾可亂真的複製畫作品,於臺南市16所中小學,以及6所知名大學進行複製畫預展的展出,讓大家可以更加認識陳澄波先生,並與學校合作進行一整年各式的教育活動,貼近學生與民眾的生活體驗,讓我們可以從中醞釀一份期待,一同期待著2014年陳澄波東亞巡迴大展的到來。

        為了確保每張複製畫品質,財團法人陳澄波文化基金會特別採用目前歐、美地區藝術市場蔚為風潮的「藝術微噴」(可稱為數位版畫或Giclée)進行畫作複製,這種抗褪色顏料及高解析噴墨印表機所製作出的限量藝術品,因製作過程非常嚴謹繁複,成本也相較於一般四色印刷高昂而無法大量複製,在作品下方皆有家屬簽名以及標示作品的出版數量,每件皆是幾近原作的分身作品。

        展期將配合進修研習課程、徵文比賽、繪本說故事以及相關學習活動等進行推廣工作,藉此陳澄波的藝術將不僅只是美術館的展覽品,更重要的是讓下一代的年輕學子們透過學校的介紹,對陳澄波這位跨時代性的藝術家有更深的認識與了解。