Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 列印 轉寄
澄波簡介

陳澄波先生自畫像  陳澄波,1895年2月2日出生於嘉義。父親陳守愚為前清秀才,年幼時喪母,後來父親再娶,3歲後由祖母撫育長大。1947年3月25日因二二八事件,被國民政府陳儀軍隊槍決於嘉義火車站廣場,時年52歲。
1907年就讀於嘉義第一公學校(今崇文國小),畢業後隨即考入臺灣總督府國語學校公學師範部(今臺北教育大學),受教於水彩畫家石川欽一郎的啟蒙,開啟了他對美術的興趣。畢業後,被派遣至嘉義公學校擔任訓導一職,期間與就讀嘉義公學校同班學生張捷結婚,而後轉任到水堀頭(今水上)公學校湖仔內分校服務。

        擔任教職期間,陳澄波仍不忘醉心於美術創作的熱忱,並受到妻子張捷女士的支持,於1924年毅然辭去教職,負笈日本考進東京美術學校(今日本東京藝術大學),展開了人生中第一次在異國的習畫歲月,期間受教田邊至、平田松堂、岡田三郎助等教師。在校三年級時,更以油畫《嘉義街外(一)》(1926)入選日本第七屆帝國美術展覽會,成為當時第一位以西畫入選日本「帝展」的臺灣留日學生。

        1929年自日本東京美術學校畢業後,應邀至大陸上海新華藝專、藝苑及昌明藝專任教,致力於美術教育,曾擔任福建省美展之西畫審查委員,在上海期間,以油畫《清流》參加第一屆全國美展,並代表中國參加芝加哥博覽會,同時仍繼續提供作品參加「帝展」和「臺展」。此間,亦將家人接到上海同住,直到一二八事變爆發,上海局勢緊張,遂先將家人遣送回臺,之後才辭去教職返臺定居。

        返臺後的陳澄波,對於美術的貢獻仍不遺餘力,1934年與李梅樹等人創立「臺陽美術協會」,推動台灣美術運動,為當時台灣最有力量的民間美術組織;除了專業畫家的身份外,同時擔任嘉義市第一屆參議員。1947年,因全島爆發二二八事件,陳澄波為市民出面與政府軍隊協商溝通被捕,更在無預警下,被押至嘉義火車站廣場逕行槍斃,這位曾經熱血沸騰,以生命化作油彩的一代畫壇巨匠,終其一生竟以如此之悲劇作為收場,著實令人痛心。