Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 列印 轉寄
品導覽
我的家庭
我的家庭
年代:1931
尺寸:91×116.5cm
原作材質:油彩、畫布
原作於臺南展出:臺南文化中心
同樣畫於一九三一年的「我的家庭」是陳澄波家族畫像中,無論是組成分子,或是畫幅尺寸都是規模最大的一幅,所描寫的是穿戴得十分正式整齊的陳氏一家人,團聚在家中客廳的圓桌旁。妻子如同家庭的支柱一般,被安排在畫面的正中央,陳澄波與長女,則分別在畫面的左右兩側,護衛著其他兩個較小的小孩,構圖上並且形成一種高低起伏的韻律感。全體人員在強烈的燈光映照下,每個人的表情動作都十分清晰,桌面上的筆墨、書、信、畫冊以及個人手上所拿的東西,明白清楚地交代畫中人不同的興趣。更特別的是,畫裡每個人不僅五官相像,髮型類似,就連臉上那股隱隱的不安,也都如出一轍,那是因為一九三一年「九一八事變」前、中、日之間的關係日益緊張,當時陳家為日本僑民,當然清楚感受到大時代的動盪氣氛。
 
林育淳撰,《油彩‧熱情‧陳澄波》,臺北:雄獅圖書股份有限公司,1998,頁63。